无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 安全生产、应急管理类信息

大田县人民政府办公室关于进一步 加强全县政府系统应急值守工作的通知

发布时间:2017-10-27 12:08:47      发布单位:大田县人民政府办公室      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田政办〔2017〕166号

 

 

大田县人民政府办公室关于进一步

加强全县政府系统应急值守工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

应急值守工作是各级政府加强应急管理的重要内容,是处置突发事件的重要环节。根据省政府办公厅、市政府办公室意见,结合工作实际,现就进一步加强全县政府系统应急值守工作通知如下。

一、牢固树立安全发展理念。各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉增强“四个意识”,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,认真落实责任制,堵塞各类安全漏洞,确保人民群众生命财产安全。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,狠抓安全生产各项防范措施落实。要提高风险防范意识,强化监测预警,排查安全隐患,统筹做好应对突发事件的各项准备工作。要科学应急、高效处置、居中协调,统筹各种资源、力量,提高协同处置突发事件的能力,最大限度减少人民群众生命和财产损失。

二、严格落实值班工作制度。各级各部门要认真按照《中共大田县委办公室大田县人民政府办公室关于进一步加强节假日期间值班工作的通知》(田委办〔2017129号)要求,进一步加强值班工作。一是坚守岗位。要落实责任,统筹安排,在节假日和重大活动期间严格执行24小时专人值班、领导在岗带班制度,坚决杜绝脱岗、顶岗和业务不熟等情况发生。二是规范值班。注重内部管理制度化,实现接听电话、值班记录、请示报告等值班工作规范化、标准化。健全值守联动机制,确保联络畅通、反应迅速、措施有力。三是加强检查。各级各部门要加强应急值守工作的督促检查,把工作延伸到基层、把责任落实到基层,重点检查领导在岗带班情况、值班人员在岗情况、值班记录是否完整、接听群众来电是否耐心、信息报告和领导批示反馈是否及时等。县政府总值班室要不定期对各级各部门的值班情况进行抽查,视情通报,同时把抽查结果纳入绩效考评内容。

三、切实抓好信息报送工作。一是注重时效。各级各部门要强化信息首报意识和报告主动性,突发事件即发即报、边核边报。较大及以上突发事件发生后15分钟以内应电话报告、30分钟以内应书面报告,并做好跟踪续报。信息报送审批过程中,要进一步提高效率、敢于担当、勇于负责。二是注重内容。信息首报要快速精炼、一目了然,续报内容要要素齐全、表述准确。突发事件发生后,信息内容主要包括:事件发生的时间、地点,人员伤亡情况,事件造成的影响,处置进展情况,后续工作措施等。报送的信息不仅要客观真实,还要注意把好信息的政治关、格式关、文字关,避免出现纰漏,不断提高信息质量。县直部门需要向对口上级主管部门上报的突发事件信息,必须先报县政府办,按规定程序审核后再上报。三是注重来源。努力拓宽突发事件信息来源渠道,借助网络、论坛、微信、微博等,捕捉苗头性、前兆性、预警性信息,及时掌握汇总各类信息。充分发挥各级各部门信息主渠道作用,实现部门之间信息联动共享。建立健全突发事件信息核报机制,及时准确掌握最新情况。四是注重研判。要善于在实践中摸索规律、积累经验,熟练掌握突发事件信息分析研判方法,对社会关注的热点焦点事件、敏感信息,要综合事件发生的时间、地点、对象,以及事件发展趋势等因素,精准研判、准确把握、及时报告。突发事件信息报送不能拘泥于分级标准,要结合实际,按照领导关不关心、群众关不关心来评判。可以边报告边核实,研判事态发展趋势,及时跟踪进展情况。五是注重反馈。突发事件信息报送后,要密切跟踪报告上级领导同志批示精神的贯彻落实情况,及时反馈,重点是取的工作措施和事态的进展。

四、全力做好应急处置工作。一是强化预案修订。各级各部门要修订完善各类应急预案,优化细化突发事件处置工作流程,结合日常的桌面推演、实战演练等,提高预案的实用性、实战性,做到临急有序、应急有招。县政府办将加强对预案制定修订及演练工作的督促检查。二是强化联动机制。要组织建立政府及有关部门、基层组织、企事业单位以及社会救援机构、应急志愿者之间的应急联动机制,统筹各种资源、力量、手段,增强全方位、多层次的预防和协同处置能力。积极探索构建信息资源共享、军地力量整合、指挥协调高效、融合保障一体的应急协作机制。三是强化现场处置。突发事件发生后,各级各部门要增强现场处置应对工作的科学性、预见性、及时性、严密性。较大及以上突发事件发生后,各乡(镇)政府主要领导要第一时间赶赴现场指挥应急处置工作,确保科学施救、精准处置。要建立突发事件现场联络员制度,现场联络员要与县政府办保持密切联系,负责报告现场情况、传输图像视频等,不断提升突发事件现场信息搜集和报送能力。四是强化舆情应对。突发事件发生后,要第一时间与媒体做好衔接,取得媒体理解和支持,并经县领导审核把关后,及时准确持续发布权威信息,积极回应社会关切,引导新闻媒体进行正面宣传报道,澄清谣言和不实信息,为应急处置工作营造良好氛围。

 

 

大田县人民政府办公室

 

2017年10月25日

(此件主动公开)

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                 2017年10月25日印发