无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 安全生产、应急管理类信息

大田县卫计局2018年度安全生产监管工作计划

发布时间:2017-12-26 17:17:04      发布单位:大田县卫生局      来源:本站原创            浏览次数:

大田县卫生和计划生育局

2018年度安全生产监管工作计划

 

为认真贯彻落实中央、省、市各项安全生产工作要求,坚持“安全第一、预防为主”的安全生产工作方针,进一步做好我县卫生计生系统安全生产各项工作,确保实现安全生产目标,特制定2018年大田县卫生计生系统安全生产监管工作计划。

一、指导思想

在县委、县政府和县安委会的领导下,以党十九届全会精神为指导,统筹安全生产工作全局,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和“以人为本,安全发展”的理念,以医疗质量与安全为核心,通过深入持久地开展隐患排查治理和督查行动,加强事故预警、预防和应急工作,落实安全生产责任,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产督查、安全隐患治理等行动,推动安全生产状况的持续稳定好转,努力提高医疗卫生计生单位安全生产工作的科学管理水平和广大干部职工的安全素质,有效防范、杜绝重特大事故,减少或避免一般性事故的发生。

二、工作目标

2018年度卫计系统安全生产继续以预防事故发生为总体目标。加强对各医疗卫生计生单位安全生产管理,确保不发生火灾,严格防范和控制医疗责任事故、积极防范并化解医疗纠纷,促使卫计系统安全生产平稳发展。

(一)全系统不发生重大安全生产责任事故。

  (二)医疗事故、重大影响医疗纠纷发生率较上年度下降,控制处理及时率100%

  (三)特种设备定检率100%,凭证运行率100%,特殊工种操作人员培训率100%,持证率100%

  (四)依法开展职业病防治工作,急性职业中毒死亡人数为0;不发生重大职业中毒死亡事故;以厂矿为单位,有职业危害的厂矿企业工业卫生监测覆盖率达80%,接触有害因素作业职工健康体检率达50%

三、监管对象

县直医疗单位3家,乡镇卫生院18家,民营医院4家。

四、职责分工

责任股室:医政股

陈永晶(局长)为安全生产监管第一责任人,对安全生产监管工作负总责。林春旺副局长具体分管安全生产监管工作,负责安全生产监管计划的实施。黄奋强具体负责抓好安全生产监管对象的检查落实。

五、监管任务

(一)健全安全生产工作组织机构

及时调整充实安全生产工作领导小组,组长由单位主要担任,分管局领导为副组长,成员由各相关科(股)室负责人组成。各医疗卫生计生单位要成立相应职能的组织机构,配备专()职安全管理员,做到层层有人管事,级级有人办事,切实将安全生产各项工作落到实处。

(二)贯彻“党政同责、一岗双责”规定

制定下发《大田县卫计局关于印发大田县卫生计生系统安全生产“党政同责、一岗双责”责任制的通知》。各医疗卫生计生单位要完善或制定年度“党政同责、一岗双责”工作机制。

(三)领导主持召开会议并带队检查工作

分管领导每个季度要主持召开一次安全生产工作会议,落实省、市、县有关安全生产重大决策部署要求,研究解决卫计系统安全生产重大问题。主要领导及分管领导要带队开展安全生产暗查暗访或督导检查。

 (四)落实年度安全生产、消防安全目标责任

 各单位要与本单位各科室签或所辖村卫生所签订年度安全生产、消防安全目标责任,制定出台目标责任考评办法,组织开展目标责任落实情况督导检查,通报督导检查情况。

(五)实施医院安全生产标准化三年提升工程

结合“平安医院”创建工作,按照《福建省医院安全生产标准化建设提升工程三年行动工作实施方案》的要求,未达标的医院今年要创建三级达标。

(六)深入开展安全生产专项整治工作

要巩固2017年安全生产隐患排查专项整治取得的成果,各单位要继续抓好内部重点环节、重点设施和重点部位的专项整治,加强对锅炉、压力容器、燃气管道、电梯等特种危险设施的监督检查工作,做到严格管理、规范使用,定期检验维护,规范用火、用电、用气管理制度,消除事故隐患和薄弱环节,防范和减少各类事故的发生。加强对门急诊、住院部等人员密集场所的安全管理,防范意外事件的发生。

(七)认真抓好“消防安全隐患整治年”工作

 各单位要按上级要求,把消防安全工作列入年度工作计划,纳入重要议事日程,加强安全生产“四个能力”建设,下大力气抓好火灾隐患的排查和整治,强化技防、人防、物防措施,落实“消防安全隐患整治年”工作和防范责任制。建立严格的防火安全管理制度,保证安全出口、疏散通道畅通,火灾自动报警、灭火装置灵敏可靠、消防器材齐全有效。

 (八)开展安全生产宣传教育培训

1. 组织开展形式多样的宣传活动。利用县卫计局公众微信、LED等设置安全生产及标准化建设专栏,及时发布安全生产有关政策文件并宣传有关法律法规。把安全生产作为重点宣传内容,制定工作方案,部署开展本系统“安全生产月”活动。“安全生产月”活动期间,计划在县医院组织一场现场宣传活动,营造人人关心安全、人人关爱生命的良好氛围。

 2. 强化广大干部职工安全意识。各单位要以《安全生产法》为指导,认真开展普法学习和安全教育活动,充分利用黑板报、宣传栏、网络等多种形式,加大有关法律、法规和安全技术知识的宣传和普及,提高广大干部职工的安全意识,营造良好的安全氛围。安全监督管理人员、特种设备作业人员必须经过安全技术培训,持证上岗。

(九)抓好救护车安全管理工作

 拥有救护车的单位要加强救护车管理,严格执行有关法律法规,建立健全并落实救护车管理规章制度及救护车驾驶员安全教育工作等制度,定期组织人员对制度的落实情况进行检查,确保救护车安全行车无事故。

(十)提高安全生产应急救援能力 各单位要建立对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,组建应急救援队伍,搞好日常性的应急培训、演练,加强队伍的组织和协调配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力。制订生产安全事故应急救援预案,积极主动参与生产安全事故医疗救治。

六、监管要求

(一)各单位要切实加强对安全生产工作的领导,强化安全管理。要根据各自职能,严格履行职责,认真贯彻落实国家、省、市、县有关安全生产的政策法规,抓好安全生产责任制的落实,积极开展预防事故的群众性活动,齐心协力,共同做好卫计系统安全生产各项工作。

(二)各单位每月要组织开展安全生产自查工作,对于检查发现的隐患或问题要建立台账,落实整改方案和措施,明确整改时限、资金投入、责任人员等,确保隐患或问题整改到位;要严格按照要求开展自查工作和资料的规范归档,并将自查月报表(季报表)留档保存,同时加盖公章后于每个月(季度)的5日前报送局安办(联系电话7240683),报送情况将纳入安全生产考评。