无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 县级动态
政务公开

县商务局“六突破”推进国家级电子商务 进农村综合示范县创建工作

发布时间:2017-12-07 10:58:47            来源:本站原创            浏览次数:

一是在壮大电商主体上实现突破。以“大众创业、万众创业”为宗旨,以返乡青年、大学毕业生、个体经营户等为重点,积极培育一批农村电子商务创业带头人;加大招商引资和政策扶持力度,引进省内外电子商务龙头企业和知名企业,做大做强一批电子商务示范企业,通过典型引领、示范带动、互相连接等方式,推动我县电子商务发展。

二是在打造平台载体上实现突破。加快双创园二期建设,布局电子商务、智能物流仓储、现代服务业聚集区等业态,推进中小企业集中布局、集聚发展;加快农村网点建设,在优化原有农村电商服务网点基础上,积极引入阿里巴巴农村淘宝等,按照国家级创建标准,确保农村电商服务网点覆盖率达到50%以上。

三是在农产品网购网销上实现突破。围绕“工业品下行、农村产品上行”要求,依托赶街网、茶盟网等平台,从农产品归集整理、生产流通标准化、公共品牌打造、文创包装、产品溯源、线上推广、线下体验等方面进行合理规划,推动本地农产品触电入网,由服务站点负责配送,实现在线销售禽肉、果蔬等农产品“一键解决”,推动我县农产品网上营销,开拓我县农产品销售市场。

四是在电商示范引导上实现突破。积极探索创建电子商务示范乡(镇)、示范村,逐步扩大示范覆盖范围;持续开展人才孵化工程,积极与第三方网络培训平台对接合作,探索网络化培训机制;要依附“食尚三明”和紫诚等企业,整合县域特色农产品资源,打造大田县首个区域公共品牌,构建一个价值清晰、形象统一的品牌形象。

五是在电商人才集聚上实现突破。积极发挥电子商务行业协会和“微商联盟”作用,定期举办移动电商峰会和电商沙龙,邀请电商专家、成功人士到我县开展专题讲座;根据我县电商发展实际情况,制定相关电商扶持政策和人才引进政策;依托县双创园电商培训中心、孵化基地、创客工坊等平台开展常态化电商创业培训,力争每年培训达1000人次以上,致力将农户培育成电商客服、外卖小哥,甚至销售策划、经营管理等方面电商人才,通过培育本地电商人才和吸引外地高端电商人才,带动我县电商发展。

六是在物流体系建设上实现突破。依托县双创园和县级农村电子商务公共服务中心,配套建设县级仓储配送中心,为快递企业提供仓储、分拣、转运等服务;制定县、乡(镇)、村三级物流体系建设项目主体方案,支持本县物流龙头企业组建专业的物流运营团队,在自有设施与场地的基础上,通过整合县域现有的物流资源,建设或改造县级物流中心(配送仓储中心)、乡镇中转站、村级服务网点等方式,降低社会物流总成本,提升城乡双向物流配送能力;积极开展供应链物流项目招商,支持社会多元化发展第三方公共服务配送,鼓励中国邮政、快递企业、商贸物流企业等延伸农村末稍,推动本县农村电子商务健康发展。(商务局)