无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县人民政府办公室关于加强 农村生活污水治理工程质量管理的通知

发布时间:2017-12-25 16:52:30      发布单位:大田县人民政府办公室      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田政办〔2017〕192号

 

 

大田县人民政府办公室关于加强

农村生活污水治理工程质量管理的通知

 

各乡(镇)人民政府,东风农场:

根据省、市2017年第三季度农村生活污水垃圾治理工作督查考评的通报及县级督查情况,我县部分乡(镇)存在三格化粪池建设不够规范、档案整理不健全等问题。按照省住建厅《关于加强村镇生活污水治理工程质量管理的通知》(闽建村201743号)的文件要求,为加强农村生活污水治理工程质量管理,确保三格化粪池工程质量,做到长效使用,现就有关事项通知如下:

一、严格村庄三格化粪池工程建设质量监管。一是把好设计技术关。要加强三格化粪池技术指导,特别是对三格化粪池容积、比例、过粪管位置和斜度、清掏口设置及防渗漏处理等关键因素和一体式三格化粪池的正确安装,要严格按照《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)等执行。二是把好施工质量关。要加强施工现场的质量巡查和监督指导,做到问题及时发现、及时整改,确保工程质量。三是把好档案整理关。要做好竣工验收及档案整理工作,如三格化粪池新建改造前、中、后对比照片存档等,按照整村推进原则,设计验收表单、整村验收档案等,验收一村,销号一村,做到有据可查、有源可溯,完成整村推进工作。

二、加强村庄三格化粪池清掏维护管理。一是建立定期检查维护机制。三格化粪池投入使用后,应根据相关档案,建立定期检查维护机制,检查化粪池池体是否渗漏、过粪管是否堵塞等,防止出现“渗、漏、堵、溢”等现象。化粪池使用半年至一年,或在使用中发现三格化粪池第三池出现粪皮时,应及时清掏池渣。二是建立社会化管护机制。乡(镇、场)或村庄应将村庄三格化粪池定期清掏及日常维护捆绑打包,委托专业公司运作管理,对粪液、粪渣等提供清运服务,建立社会化管护机制,实现规模化运营。三是建立督查考评机制。各乡(镇、场)要做到村级督查考评全覆盖,每半月开展督查考评,并在集镇和村庄的公示栏或重要地段公布各村考评排名,对进展较快的村予以表彰,对进展严重滞后的约谈相关责任人。

三、开展自查自纠工作。各乡(镇、场)要对照通知要求,开展自查,建立整改问题清单,落实整改措施,明确时间节点、责任人,及时整改到位。

 

 

 

大田县人民政府办公室

 

2017年12月22日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                 2017年12月22日印发