无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县国土资源局关于印发开展安全生产大检查执法实施方案的通知

发布时间:2017-09-28 08:29:52      发布单位:大田县国土资源局      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

田国土资〔2017〕415号

 

大田县国土资源局关于

印发开展安全生产大检查执法实施方案的通知

 

各国土资源所,局机关各股室、直属事业单位

现将《大田县国土资源局开展安全生产大检查执法实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

大田县国土资源局

   2017年9月28日

 

 

 

大田县国土资源局

开展安全生产大检查执法实施方案

 

为进一步贯彻《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《福建省政府安委会关于印发全省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委〔2017〕7号),《大田县安全生产大检查工作实施方案》(田安委〔2017〕22号)、大田县安全生产监管系统开展安全生产大检查执法实施方案》(田安办〔2017〕82号)要求,制定本方案:

一、指导思想

坚持问题导向,开列清单、区分责任,把生产安全事故隐患清零;坚持安全生产检查与执法并重,坚持边查边纠、边查边改、边查边执法,从严从快解决安全生产领域的各种非法违法问题,坚决遏制重特大生产安全事故,维护广大人民群众生命财产安全,努力为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、执法重点

要把无采矿许可证非法采矿、超越批准的矿区范围采矿、擅自改变开采方式或超能力开采等非法违法采矿行为列入重点执法对象。把煤、铁、铅、锌、稀土、石墨、高岭土、水泥用灰岩、饰面石材、建筑石料等非法违法采矿发生率较高的矿种作为重点监控矿种,同时密切监控其他矿种。

要将“井长制”监管的1033个关闭、废弃矿井,已清理注销矿业权的矿山,采矿证到期未延续矿山、已到期有硐探工程的勘查项目列入重点区域,继续保持高压态势,采取高密度、高频度的检查和“回头看”督查,有针对性地排查重点矿区,严防非法违法采矿事故的发生。

三、工作安排(9-12月)

九月份安排

1.动员部署大检查执法工作。

2.按照方案的执法重点,分级分类制订生产安全事故隐患整改实施计划,制定“三个清单”,即隐患清单、责任清单、销号清单。

    3.对所属区域执法范围逐条对照对一时整改不了的,实施逐项挂牌,逐项对照整改销号,不留死角。

4.要融合各单位有效执法力量开展现场执法检查,对清查出的问题,逐一登记,建档立案,逐级上报,跟踪督办整改。

   (二)十月份安排

    迎接省、市安监系统组织开展交叉执法。

   (三)十一月安排

    开展执法回头看,根据省、市、县安监系统交叉执法检查发现的问题组织回头看。同时,开展双随机执法,抽取执法人员和执法对象,对重点区域进行随机执法。

   (四)十二月安排

    对所辖范围内的非法违法采矿行为问题进行认真梳理,尤其是对大检查执法中暴露出来的问题,对照法律法规严厉查处。并于12月20日前,将大检查大执法工作书面总结上报县安办。

四、工作要求

(一)要落实安全责任。落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,严格责任追究,严肃查处事故。局主要领导要切实担负起监管执法责任,层层压实各部门落实主体责任,杜绝“上热下冷”的现象。

(二)要发挥执法警示作用。要坚持检查与执法并重,要克服“只检查不处罚”的现象,坚决执行“检查十次不如处罚一次”的警示效应,严格落实执法措施,形成闭环。

(三)要强化惩戒效应。利用广播、电视、网络等各类新闻媒体,曝光非法违法采矿行为,公布实施联合惩戒和“黑名单”企业,产生警示和教育作用。