无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

关于印发安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段实施方案的通知

发布时间:2017-11-08 08:42:08      发布单位:大田县国土资源局      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

田国土资〔2017495

 

大田县国土资源局

关于印发安全生产大检查打击非法违法采矿

第三阶段实施方案的通知

 

各国土资源所,局机关各股室、直属事业单位:

按照县政府安委会办公室《关于印发大田县安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(田安办2017102号)的精神,我局制定了《大田县国土资源局安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                       

大田县国土资源局

                             2017年11月8

 

 

 

大田县国土资源局安全生产大检查打击非法

违法采矿第三阶段实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和省委常委(扩大)会议有关安全生产工作部署,按照省委省政府领导近期关于安全生产工作的指示和县政府安委会办公室《关于印发大田县安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(田安办2017102号)全面排查整治全县非法违法采矿行为,有效防范和遏制由无采矿许可证采矿、超越批准矿区范围采矿等引发安全事故,切实做好安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段工作,制定本实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,集中打击无采矿许可证采矿行为,督促矿山企业严格落实主体责任,确保在批准矿区范围内采矿,坚决遏制因非法违法采矿引发重特大安全事故,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)围绕岁末年初打击非法违法采矿工作特点,特别是近期铁、铅、锌、煤炭等矿产品价格有所回升,要明确工作重点,紧盯无采矿许可证采矿和超越批准矿区范围采矿,继续做好安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段工作。

(二)从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展国土资源部门自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对安全生产大检查发现无采矿许可证采矿、超越批准矿区范围采矿等问题的整改情况开展“回头看”,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。

(四)按照安全生产工作考核有关要求,查缺补漏、收集整理好工作台账;做好安全生产大检查打击非法违法采矿专项与“打非系统”数据的对接,确保数据的一致性。

(五)做好安全生产大检查宣传报道。及时宣传打击非法违法采矿工作进展情况和工作成效,报道典型案例和有效做法,营造打击非法违法采矿良好氛围。

三、检查方式和时间安排

(一)检查主要方式

第三阶段安全生产大检查打击非法违法采矿工作仍然按照“企业自查、行业检查、政府督查”和乡镇巡查、部门核查、部门查处的方式开展。

(二)时间安排

1.201711月开始,开展第三轮自查自改。对本辖区已发现的非法采矿点关闭查处情况进行自查,应关闭取缔未关闭取缔或应立案未立案的,要立即予以整改;同时,要进一步加大对乡镇巡查的指导,深入排查,及时发现制止,及时报送有关信息。

2.201712月开始,开展“回头看”检查。对安全生产大检查打击非法违法采矿工作开展第三轮的督导、检查,对检查发现的问题隐患实行闭环管理,对重大隐患报请当地政府挂牌督办。要认真组织核实“打非系统”中的数据,发现错误或遗漏的要进行补录,由于不符合系统及时录入信息规则而无法录入的,要及时以正式文件向市局上报有关情况,特别注意把需要补录或修改的内容描述清楚

3.201712月开始,积极准备迎接督查。要按要求积极准备,查缺补漏、收集整理好工作台账,迎接同级或上级安委会的督查和考核。

    四、工作要求

   (一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实部门安全生产责任,从严从实从细抓好安全生产打击非法违法采矿各项工作落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

(二)要细化方案。围绕岁末年初打击非法违法采矿工作特点,特别是近期铁、铅、锌、煤炭等矿产品价格有所回升,要明确工作重点,紧盯无采矿许可证采矿和超越批准矿区范围采矿,把各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)要严格追责。要进一步加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。