无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县国土资源局关于开展打击破坏耕地建坟专项整治活动的通知

发布时间:2017-11-13 08:47:47      发布单位:大田县国土资源局      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

田国土资〔2017498

 

田县国土资源局关于开展打击破坏耕地

建坟专项整治活动的通知

 

各国土资源所,局机关相关股室、直属事业单位:

根据中共大田县委办公室、大田县人民政府办公室《关于开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动的实施方案》(田委办〔2017141号)文件关于坚决纠正“红白喜事”大操大办、铺张浪费、互相攀比等不良现象,整治占道搭棚治丧、破坏耕地建坟等歪风陋习的要求,同时结合《大田县违法违规用地问题专项整治方案》,我局决定开展打击破坏耕地建坟专项整治活动,现将活动方案通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述为指导,认真贯彻落实全省纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会部署要求,弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,营造移风易俗、文明节俭的舆论导向和社会氛围,以此推动社会主义核心价值观建设落地生根,为争创第五届省级文明县城、建设“五个大田”提供坚强保障。

二、实施步骤

(一)集中整治(111-1130日)

成立打击非法破坏耕地建坟专项整治活动领导小组,由林宗镇局长任组长,廖生抬大队长任副组长,局法规监察股、执法监察大队、各国土资源所相关负责人为成员。下设办公室,挂靠局法规监察股,负责统筹安排整治活动。

加强与县民政等部门联合执法,坚决打击非法破坏耕地建坟等破坏生态行为。继续保持土地执法的高压态势,对违法违规破坏耕地建坟行为进行认真整改查处,有效遏制违法行为。坚持科技创新支撑,完善移动执法监察系统核查和违法处置功能,进一步提高土地执法监管水平,规范土地管理利用秩序,坚守耕地保护“红线”。

(二)长效管理(121-1231日)

一是巩固整治成果。要倒排时间,强力推进,争取在年底前见成效。针对破坏耕地建坟专项整治活动过程中存在的问题和不足,及时修正、及时完善。二是强化职能履行。严格依照职责分工,狠抓工作落实,强化部门联动,形成齐抓共管格局,进一步规范管理。三是认真总结提升。将好的经验、好的做法积极推广宣传,形成制度、形成习惯,扎实有效、持之以恒地赢取专项整治活动的全面胜利,为创建省级文明县城打下坚实基础。

三、工作要求

(一)加强组织领导。破坏耕地建坟专项整治活动领导小组办公室要具体负责日常工作的组织协调及督促检查,按照职责分工,扎实做好整治工作,确保专项整治活动有序推进。

(二)形成工作合力。破坏耕地建坟专项整治活动是一项复杂的工作,需要各个部门联合联动、共同发力,要把破坏耕地建坟专项整治活动作为份内职责,积极参与,整合资源力量,形成齐抓共管的工作格局。

(三)强化督促检查。对发现不履行监管职责,导致破坏耕地建坟行为屡禁不止的,依照规定追究有关人员直接责任和领导责任。对开展专项整治活动走过场、搞形式,打招呼、求通融、搞“下不为例”的相关人员,报县纪委严肃追责问责。

 

                                              

大田县国土资源局

                               2017年11月13