无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县国土资源局关于印发矿山地质环境治理恢复专项整治行动方案的通知

发布时间:2017-11-06 08:49:49      发布单位:大田县国土资源局      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

田国土资〔2017〕499号

 

大田县国土资源局关于印发矿山地质环境治理

恢复专项整治行动方案的通知

 

各国土资源所,局机关各股室、直属事业单位:

为全面贯彻落实中央环保督察组及《三明市人民政府办公室关于报送突出环境问题专项整治方案的通知》要求,深入推进矿山地质环境保护,切实改善矿山地质环境质量,现将《大田县国土资源局矿山地质环境治理恢复专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                            大田县国土资源局

                                2017年11月6日

 

 

大田县国土资源局

矿山地质环境治理恢复专项整治行动方案

 

为了进一步巩固中央环保督察以来矿山生态修复取得的成果,加快推进矿山地质环境治理恢复,实现矿产资源开发和地质环境保护的良性循环,根据《三明市人民政府办公室关于做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(明政办〔2017〕132号)要求,经研究,决定开展我县矿山地质环境治理恢复专项整治行动,特制定本方案。

  一、总体目标

以改善矿山地质环境为目标,以“在采矿山谁破坏谁治理、废弃矿山谁治理谁受益”为原则,按照“杜绝新增的、解决遗留的矿山地质环境问题”的总体要求,从严落实在采矿山企业的治理恢复主体责任,充分运用经济、行政等多种有效手段进行治理恢复。通过专项整治,使矿山地质环境显著改善,矿区土地复垦复绿水平全面提升,实现矿山开发利用和地质环境保护的协调发展。

  二、主要任务

(一)落实“边开采,边治理”

至2018年12月底,全县在册矿山基本实现能够按照地质环境保护与治理恢复方案(以下简称“方案”),进行“边开采、边治理”(对不影响开采生产的区域进行治理)。

(二)落实环保督查问题的整改

对照中央环保督查发现的问题清单,制定切实可行的整改方案,有效解决我县矿山水土流失严重、沿途河道浑浊问题,彻底改变“重开发、轻保护”的思想认识。

(三)加快历史遗留问题的解决

根据省厅《关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(闽国土资综〔2017〕338号)要求,聘请专业技术单位对全县废弃矿山“挂白”图斑、政策性关闭矿山(含各类保护区内退出矿山)的地质环境详细调查,编制废弃矿山地质环境详细调查报告及综合治理规划,并组织开展综合治理。

三、时间及步骤

(一)前期准备工作

1.制定方案。各相关单位要专门安排部署矿山地质环境治理恢复专项整治工作,并结合实际,精心制定具体实施方案,明确整治工作的主要任务、时间节点和工作要求等,形成目标明确、任务落实、保障有力、切实可行的实施方案。(完成时间:2017年11月30日前)

2.编制规划。根据省厅文件(闽国土资综〔2017〕338号)要求,在2018年1月30日前完成废弃矿山地质环境详细调查报告, 并以详细调查报告为依据,在2018年4月30日前完成切实可行的、能确保完成的废弃矿山综合治理规划。(完成时间:2018年4月30日前)

(二)全面开展整治

1.持续推进银川矿区地质环境治理项目三期治理工程,保证工程进度和工程质量,确保治理工程能按时竣工,顺利通过验收。同时对已竣工验收的一、二期治理项目加强监督管护,确保工程措施完好,植物措施成活。(责任股室:地环股、责任领导:邱月平、完成时间:2017年12月31日)

2.督促有关乡镇政府加强对已完成的土地综合治理项目新增耕地的耕作管护,巩固现有治理规模。继续选择具备复垦为耕地条件的历史遗留损毁地块进行复垦,争取矿山复垦与城乡建设用地增减挂钩指标和补助,全面推进历史遗留废弃矿山地质环境恢复和耕地复垦综合治理。(责任股室:相关国土资源所、规保股、责任领导:田美颂、完成时间:2017年12月31日)

3.对不落实矿山生态环境治理措施、不按规定缴存矿山生态治理保证金、多年度未通过年度监督检查或采矿许可证过期未申请延续的矿山,实行定期分批予以公告,提请关闭注销。(责任股室:矿管股、责任领导:刘斌、完成时间:2017年12月31日)

4.在省厅下发的应修订方案的矿山名单基础上,进一步核对本级发证矿山地质环境保护与治理恢复方案,并以文件通知、电话告知、微信及QQ通知等方式通知矿山业主按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》(DZ/T0223-2011)和省级“三合一”方案编制大纲(闽国土资综〔2016〕215号)要求,启动并于2018年6月30日前完成矿山地质环境保护与治理恢复方案修编。(责任股室:矿管股、责任领导:刘斌、完成时间:2018年6月30日)

5.根据《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》的规定,积极与省厅沟通协调,对我县已关闭注销且采矿权人未履行义务的矿山,履行相关手续,不予返还已缴存的矿山生态环境恢复治理保证金本息,清算后转为矿山生态治理专项收入,并转入我县财政专户,统筹用于我县矿山水土流失与生态环境恢复综合治理。(责任股室:矿管股、责任领导:刘斌、完成时间:2018年6月30日)

6.强化监督矿山“边开采边治理”规定的落实,要组织专门力量,利用GNSS等开展检查,督促矿山业主按照“方案”要求,实行“边开采,边治理”,并要求业主按季度在矿政系统中录入治理恢复工作进度。建立健全矿山地质环境动态监测体系,运用遥感影像解译、无人机航拍、矿山地灾监测等手段开展动态监测,强化矿山生产过程的矿山生态环境影响监测。要根据检查情况,建立相关台账,加强对问题矿山的经常性巡查。加强对采矿权人履行矿山地质环境保护和治理恢复义务情况监督检查,对未按“三合一”方案实施“边开采、边治理、边复垦”矿山企业,要在10个工作日内逐个发出限期整改通知,要求其立即按规定进行整改。将矿山地质环境保护与治理恢复责任落实情况向社会公示,强化社会监督。对整改期限内不落实整改或整改不合格的矿山,按国土资源部《矿山地质环境保护规定》(部长令第44号) 移送县生态综合执法局予以查处,列入矿业权人“黑名单”。(责任股室:矿管股、责任领导:刘斌、完成时间:2018年12月31日)

7.充分利用废弃矿山生态环境综合治理工程包优惠政策,努力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境恢复和综合治理新模式,鼓励采用土地复垦、修复性开采、旅游开发、土地出让等措施开展综合治理,加快推进废弃矿山生态环境恢复治理,持续开展“青山挂白”治理,提高治理恢复成效。坚持“以自然恢复为主,与人工修复相结合”的原则,除“三区两线”范围的敏感部位、易灾部位部署工程措施外,其余地区原则上以“隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件”为主。(责任股室:地环股、责任领导:邱月平、完成时间:2019年12月31日)

8.按照《财政部国土资源部环境保护部关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》要求,我县已将银顶格铁矿区、马头岬铁矿区分别打包成两个矿山生态修复工程项目,申报三明市闽江源头山水林田湖草生态保护修复项目,争取专项治理项目资金支持。目前已通过上级专家的前期现场调查,拟作为三明市山水林田湖草生态保护修复工程项目示范区,申报项目待审批。(责任股室:地环股、责任领导:邱月平、完成时间:2020年12月31日)

9.充分运用“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,全面深入开展安全生产大排查大整治打击非法违法采矿专项整治工作,配合做好非法违法开采行为认定工作,保持高压态势,对发现的非法违法矿山(点、硐)及时提请当地政府组织实施关闭。公布“12336”举报电话,发动社会力量检举、举报各类非法违法采矿行为,将非法违法采矿点适时纳入“打非系统”,及时完善信息数据库,实现信息化监管,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,坚决维护全县矿产资源管理秩序持续稳定好转。(责任股室:相关国土资源所、监察股、执法监察大队,责任领导:廖生抬,完成时间:长期开展)

(三)组织检查抽查

县国土局将适时组织相关人员到各矿山企业进行检查抽查,主要采取听取工作汇报,查看档案资料、深入矿山整治现场等方式开展检查工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇国土所、各相关股室要充分认识加强矿山生态环境恢复的重大意义,摸清情况,梳理问题,理清工作思路,突出工作重点,分区分类提出解决问题的办法,依靠地方政府和各有关部门协调推进,确保各项工作目标的实现。

(二)强化责任,严格整治。各乡镇国土所、各相关股室要加大监管力度,倒逼矿山企业履行矿山生态环境保护与治理责任。对不按治理方案要求完成治理任务的矿山,不予受理矿山延期、变更、转让等申报手续。对矿山地质环境违规行为,可按国土资源部《矿山环境保护规定》(部长令第44号)等有关规定予以查处。

(三)多方协调,筹措资金。矿山地质环境治理恢复涉及面广、工作难度大,各乡镇国土所要及时将有关工作情况向当地政府汇报,在政府的统一领导下,加强部门间配合,共同探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境治理恢复新模式,充分利用废弃矿山生态环境综合治理工程包及山水林田湖草生态保护修复项目政策,鼓励企业、个人及社会各方面参与废弃矿山生态环境治理,多渠道、多层次筹集矿山地质环境治理资金。

(四)加强跟踪,报送进度。为及时掌握全县整治工作进度,各乡镇国土所、各相关股室要加强对矿山治理项目的跟踪督查,及时了解掌握项目进展情况,认真填报《在册矿山实行“边开采、边治理”进度一览表》(详见附件),并于每月25日前将电子版发送至局矿管股统一汇总,邮箱:kg7581@163.com

 

附件:在册矿山 “边开采、边治理”进度一览表

 

附件:

 

在册矿山“边开采、边治理”进度一览表

填表单位:

填表时间:

乡镇

在册矿山数(个)

按照“方案”基本实行“边开采,边治理”矿山数(个)

治理面积(㎡)

备注

有效矿山

到期未延续矿山

 

 

 

 

 

 

填表人:

审核人: