无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县国土资源局关于印发《大田县矿山地质环境治理恢复检查工作方案》的通知

发布时间:2017-12-21 09:01:30      发布单位:大田县国土资源局      来源:本站原创            浏览次数:

 

田国土资〔2017532

 

大田县国土资源局关于

印发《大田县矿山地质环境治理恢复检查工作方案》的通知

 

各国土资源所,局机关各股室、直属事业单位:

为落实矿山地质环境保护与治理恢复工作要求,深入推进矿山地质环境保护,扎实开展治理恢复工作,切实改善矿山地质环境质量。将《大田县矿山地质环境治理恢复检查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                             

大田县国土资源局

                      2017年12月21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省国土资源厅、三明市国土资源局、县政府办,存档。

 

 

 

 

大田县矿山地质环境治理恢复检查工作方案

 

为落实矿山地质环境保护与治理恢复工作要求,按照《福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(闽国土资综〔2017338号)、《福建省国土资源厅关于印发矿山地质环境治理恢复检查工作方案的通知》(闽国土资综〔2017408号)等相关工作安排,制定本方案。

一、检查目标任务

按照“县检查、市复核、省抽查”的工作形式,由我局组织检查作业人员对全县各级发证矿山地质环境治理恢复情况进行全覆盖检查。充分运用遥感监测技术和信息化手段,逐矿建档立卡,一矿一档案、一矿一图库,实现监督检查常态化,建立健全家底清楚、责任明晰、全景全时、可溯可量化的监督检查工作体系。从严实施“黑名单”制度,依法加大行政处罚工作力度,严格督促采矿权人按绿色矿山建设相关要求及时修编地质环境治理恢复方案,落实“边开采,边治理,边复垦”主体责任,全面促进全县矿山开发利用、地质环境治理恢复和土地复垦工作。

二、检查内容、数量及方式

(一)检查内容。各级发证矿山是否已全部按相关规范要求编制矿山开发利用方案、地质环境治理恢复方案和土地复垦方案等方案;是否已按方案落实“边开采,边治理,边复垦”。检查内容(通用表格,参见附件1)。

(二)检查对象和数量。按照全覆盖检查要求,对我县在“福建省矿政综合管理信息系统”(以下简称“矿政系统”)登记的101个在册矿山,重点是铁矿、石灰岩矿、高岭土、建筑用石料等所有露采矿山以及铅锌矿山实施全面检查。

(三)检查方式。组织相关工作人员和技术人员按检查任务清单要求逐矿实施检查,对未达标的矿山责令限期整改,对限期仍未完成整改的矿山采取行政处罚措施。

1.领受检查任务清单。通过GNSS移动端领受省厅发送的经整理逐矿逐项细化、量化检查的任务清单。根据检查工作分组安排将检查任务分发至各现场检查作业小组。

2.开展现场检查。由我局组织检查人员按检查任务清单,携带无人机,GNSS移动端等设备开展现场检查,拍摄矿区总体影像和治理恢复措施具体影像,在现场确定并向矿政系统上传检查任务清单指定的各项治理措施的完成情况,以及矿区总体影像和各项治理措施影像。

3.形成现场检查结果。现场检查结果(见附件2)在现场填写,经采矿权人签字确认后拍照上传矿政系统。采矿权人对检查结果有异议的,应在检查现场向检查人员提出重检要求,经重检仍未取得一致意见的,由我局现场裁决。

4.确定限期整改名单。矿政系统根据上传的检查结果自动比对、自动识别矿山是否存在限期整改的有关事项,汇总形成需限期整改的矿山名单和限期整改事项,由我局逐个通知采矿权人限期整改。限期整改通知单参见附件3

5.实施整改复查。采矿权人按限期整改通知单的要求完成整改的,我局在接到复查申请后,在20天内组织检查人员携带GNSS移动端、无人机等进行现场复查,逐项确认是否已完成整改。

6.从严行政处罚。对期限过后仍未实施整改的矿山,我局将按《土地复垦条例》、《矿山地质环境保护规定》等相关规定,移送我县生态综合执法局依法从严予以行政处罚。

三、检查时限要求

(一)制定检查工作方案。20171215日前,制定我县矿山地质环境治理恢复检查工作方案,明确检查工作实施步骤。同时,确定检查工作实施作业队伍及参与股室和人员,上报市局、省厅备案。

(二)确定检查任务清单。20171225日前,全力配合省厅和市局,组织专门技术单位和作业队伍,共同完成矿政基础数据、矿产资源卫片执法数据、三方案文本、历史检查资料等内业数据整理整合,逐矿确定检查任务清单。

(三)组织参加视频培训。20171230日前,组织我县矿山地质环境治理恢复检查工作的相关工作人员和技术单位,接受省厅组织开展的统一视频培训,学习现场检查工作方式方法和设备操作使用要点。

(四)组织实施现场检查。2018430日前,组织作业队伍分组完成我县所有在册矿山的现场检查,并将检查数据全部进入矿政系统。

(五)限期整改复查确认。2018815日前,完成对所有需要整改矿山整改完成情况的现场复查确认。

(六)依法从严实施处罚。20181015日前,对所有限期整改仍未到位的矿山完成行政处罚,情况严重的将依法予以吊销采矿许可证。

(七)及时总结分析上报。20181031日前,对我县矿山地质环境治理恢复检查工作开展情况进行认真总结分析,将检查中发现的问题和存在的困难进行汇总,研究制定解决办法。并将我县检查整改工作实施情况及时总结,形成报告,上报市局、省厅。同时,做好迎接市局、省厅的复核、抽检工作。

四、保障措施

(一)加强领导。我局成立由林宗镇局长为组长,邱月平和刘斌副局长为副组长,矿管股、地环股、耕保股、监察股相关股室负责人参与的领导小组,领导小组办公室挂靠矿管股。统一领导、组织、协调检查整改相关工作。

(二)强化保障。各乡(镇)国土资源所应积极配合现场检查作业人员开展现场检查。根据检查进度安排,及时通知辖区内矿山企业做好现场安排人员、资料准备等工作;同时,根据实际需要,负责安排作业人员的食宿,有关接待工作按相关文件规定执行。

(三)建档立卡。检查人员、检查情况、现场采集的影像等关键资料应在现场检查的当天录入矿政系统,确保一矿一档、责任清晰、有迹可循。

(四)确保质量。我局将指派工作人员对检查作业小组现场检查实施情况进行全程跟踪监管,达不到检查要求的,将实时反馈作业队伍,重新检查,重新判定。

(五)严肃纪律。采矿权人应配合检查人员开展现场检查。现场检查人员务必秉公检查。任何吃拿卡要、虚假填报等不良行为一经发现,按党纪政纪严肃处理;涉嫌违法犯罪的,一律移交司法机关。

 

附件:1.矿山地质环境治理恢复情况检查内容(通用表格)

2.现场检查结果单

3.限期整改通知单