无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2017年度文江乡人民政府预算公开

发布时间:2017-10-26 08:23:37            来源:本站原创            浏览次数:

2017年度文江乡人民政府预算说明

 

2017年部门预算经乡第十八届一次会议审议通过,按照《文江乡人大主席团关于批复2017年度部门预算的通知》(文人大〔20171 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、主要职责

文江乡人民政府的主要职责是:

(一)执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

(六)加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

(七)指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

(八)制定和组织实施乡村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

(九)承办县人民政府交办的其它事项。

二、单位基本情况

文江乡人民政府包括政府和7个所站,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

文江乡人民政府

财政拨款

21

20

文江乡财政所

财政拨款

3

2

文江乡计生办

财政拨款

8

8

文江乡文化服务中心

财政拨款

2

1

文江乡农业服务中心

财政拨款

10

6

文江乡村镇规划建设

服务中心

财政拨款

2

2

文江乡人力资源和社会保障服务中心

财政拨款

4

4

文江乡水利工作站

财政拨款

1

1

三、部门主要工作任务:

2017年,部门主要任务是:

(一)坚持经济强乡,构建项目发展新平台。

(二)坚持生态立乡,建设靓村惠民新农村。

(三)坚持产业富乡,打造产业发展新高地。

(四)坚持快乐活乡,打造文化品牌新名片。

(五)坚持和谐安乡,顺应人民幸福新期待。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017,文江乡人民政府部门收入预算为800.15万元,其中:一般公共预算拨款798.45万元,上年结转收入1.7万元。相应安排支出预算800.15万元,其中:人员支出228.42万元,对个人和家庭补助支出374.7万元,公用支出197.03万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出800.15万元,主要支出项目包括:

(一)工资福利支出228.42万元。主要用于工资、社会保障缴费等支出

文江.xls

(二)商品和服务支出197.03万元。主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费及“三公”经费等支出

(三)对个人和家庭的补助374.7万元。主要用于离退休费、住房公积金等支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元.

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排18.5万元。主要用于县级各机关部门到本乡镇指导工作、检查工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降4.34%,主要原因是:严格执行中央“八项规定”,规范公务接待活动,严控经费支出,防止铺张浪费。

(三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排14万元,其中:公车运行费14万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降29.19%,主要原因是:进一步加强规范公车管理,降低了运行费用。