无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 环境保护
政务公开

大田县环保局关于2017年10月20日拟作出建设项目环评审批意见的公示

发布时间:2017-10-20 10:32:00            来源:本站原创            浏览次数:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171020日我局拟对以下1个项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20171020日-20171024日(5自然日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0598-7224756   7260017(行政服务中心环保窗口)

      真:0598-7222081

电子邮箱:dt7222081@126.com

通讯地址:大田县建山路76号大田县环保局

      编:366100

 

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

1

年产6000万块(折标)煤矸石页岩机制砖

生产线技改项目

大田县吴山乡程堂村吉周将岭

大田县石牌镇陈永旺新型建材厂

江西景瑞祥环保科技有限公司

该项目位于大田县吴山乡程堂村吉周将岭原大田县海宝机电配件有限公司厂区内,工程总占地面积22000m2,总建筑面积9000m2,主要新建煤矸石页岩机制砖生产线一条(包含1条焙烧窑,1条烘干窑,隧道窑规格:96.2m×3.7m×2.9m),配套建设办公楼、生产车间、原料堆场、码坯场、食堂及给排水、供用电系统和相关环保设施等,年产煤矸石页岩机制砖6000万块(折标),总投资3200万元,环保投资50万元,为异地技改项目。

1.水污染防治。落实雨污分流措施要求,按“清污分流、雨污分流”原则建设完善的污水处理系统。全厂各类废水经收集处理后全部循环回用,不外排;生活污水经化粪池处理后用于周边农林灌溉。

2.大气污染防治。产生烟粉尘的生产工艺和装置必须设立局部或整体气体收集系统和集中净化处理装置。焙烧窑、烘干窑废气经脱硫、除尘设施处理后通过高于15米的排气筒达标排放;物料不得露天堆放,其卸载、破碎、筛分、输送、运输、暂存等工序产生的粉尘须配套建设相应的抑尘、除尘设施,以减少对周边环境的影响。按照国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。废气排放执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2(人工干燥及焙烧)、表3相应的排放限值;烟气黑度参照《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准限值执行。

项目卫生防护距离为无组织排放源外延100米,在此范围内不得建设对环境质量要求较高的环境敏感目标。

3.噪声污染防治。优先项目设备布局,选用低噪声设备,对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求。

4.固体废物污染防治。按照有关规定,对固体废物实施分类收集和处理。废机油、废润滑脂等危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置须符合国家危险废物管理的相关规定;废泥坯、除尘灰渣、废砖、脱硫塔沉淀池底泥等一般工业固体废物应立足于综合利用,不能回收利用的须按国家有关规定妥善处理。一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单;危险废物执行《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单。

5.环境风险防范。制定环境应急预案,加强环境应急演练并与当地政府相关预案衔接。适时开展环境监测,坚决杜绝非正常排放现象的发生。

6.环境信息公示。在工程施工和运营过程中,须按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求。

7.总量控制指标。鉴于本项目属于技改搬迁项目,技改搬迁后的总量控制指标按二氧化硫≤12.6吨/年、氮氧化物≤8.4 吨/年进行控制,原年产3200万块煤矸石多孔空心砖项目二氧化硫13.1吨/年总量控制指标不再保留。项目生产过程中污染物排放总量必须控制在总量范围以内。