无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 为民办实事类信息

《关于开展移风易俗“红白喜事大操办”

发布时间:2017-11-01 17:49:06      发布单位:大田县上京镇人民政府      来源:本站原创            浏览次数:

各党支部、村委会,镇直各有关单位

现将《关于开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                               中共上京镇委员会

                               上京镇人民政府

                                2017116

 

 

关于开展移风易俗“红白喜事大操办”

专项整治活动的实施方案

 

为贯彻落实省、市、县关于移风易俗有关精神,动员全镇迅速开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动,着力解决在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,倡导喜事新办、丧事简办,共同努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。镇党委、政府研究,决定在全开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神及习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述为指导,认真贯彻落实市县关于移风易俗部署要求,弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,营造移风易俗、文明节俭的舆论导向和社会氛围,以此推动社会主义核心价值观建设落地生根,为上京镇发展提供良好的社会道德环境

二、目标任务

坚决纠正“红白喜事”大操大办、铺张浪费、互相攀比等不良现象,整治占道搭棚治丧、占地毁林建墓等歪风陋习。在全镇范围内提倡“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风尚,切实减轻广大群众人情负担,形成全社会崇尚文明、秉持节俭的良好风尚,促进社会风气的根本好转。

三、实施步骤   

(一)层层动员,宣传发动(10月20日-11月1日)

1.成立机构。各村要成立相应工作领导小组,按照属地管理原则,负责统筹安排所在辖区整治活动。

2.制定标准。由镇民政办牵头,加强对各村的指导,根据职能统筹落实好专项整治任务。要将“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风和倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式、生态殡葬模式纳入村规民约内容。进一步完善村民议事会、红白理事会等群众性自治组织,到今年12月底前,全镇所有村要全面完成《村规民约》修订工作。在新修订的《村规民约》中,要专门制定“红白喜事”办理规定,对操办范畴、办席标准规模、人情份子数额予以上限控制,对违反规定的要有相关处理措施。要坚持一村一规,杜绝千村一面,力求务实管用,在充分讨论、广泛征求意见的基础上,使内容、程序、执行都能为群众普遍接受,并成为广大群众的自觉行为。修订完善后的《村规民约》要在辖区内醒目位置放大上墙,由村委会按约定执行,同时报镇移风易俗“红白喜事大操办”专项整治工作领导小组办公室审核备案。

3.宣传发动。镇党政办要抓好“红白喜事大操办”专项整治宣传教育工作,营造推进移风易俗浓厚氛围。要积极报道我镇专项整治工作的具体做法、典型经验、工作成效,扩大社会影响面,形成“人人参与、人人自觉”的思想共识。

(二)明确职责,集中整治(11月1日-11月30日)

11月1日起,全镇不准违规办理红白事。设立举报电话(镇移风易俗“红白喜事”专项整治工作领导小组办公室0598-7363205),及时处理群众反映的问题。上京派出所要加大对烟花爆竹公共安全的管理,及时制止和查处在操办“红白喜事”过程中占用公共场所、影响公共交通、扰乱公共秩序等行为。上京市场监督管理所要加大对婚丧用品市场管理,积极开展专项整治,规范丧葬用品经营行为,依法查处无照、超范围经营丧葬用品等违法行为;依法查处制造、销售封建迷信殡葬用品等行为。各村要加强宣传引导管理,整治在村内街道或公路主干道搭棚办酒席、大肆燃放烟花爆竹、搭建灵棚、摆放祭品、焚烧纸钱、大肆做法事等妨碍公共秩序、挤占交通道路、危害公共安全等行为。镇国土、村建、民政等部门要加强联合执法,坚决打击占地毁林建墓等破坏生态行为。镇纪委要加强对各行政村进行督查,受理群众举报,发现问题,及时处理。各村负责对本村红白事操办情况进行管理监督,村两委及红白理事会应对辖区办理婚丧嫁娶事主进行提前告知,提醒和教育事主严禁大操大办,发现违规操办的要主动制止并上报。

(三)整改提高,长效管理(12月1日-12月31日)

一是巩固整治成果。各村要倒排时间,强力推进,争取在年底前见成效。针对“红白事大操办”专项整治过程中存在问题和不足,及时指导各村修订完善本地红白事操办规范、标准。二是强化职能履行。各有关部门要依照职责分工,狠抓工作落实,强化部门联动,形成齐抓共管格局,进一步规范管理。三是认真总结提升。将好的经验、好的做法积极推广宣传,形成制度、形成习惯,扎实有效、持之以恒地赢取“红白事大操办”整治活动的全面胜利,为创建文明乡镇打下坚实的基础。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由镇移风易俗“红白喜事大操办”专项整治工作领导小组办公室具体负责日常工作的组织协调及督促检查,确保专项整治活动有序推进。各村要结合工作实际,制定切实可行的实施方案,明确工作责任和推进措施,确保活动取得实效。

(二)形成工作合力。移风易俗工作是一项复杂的系统工程,需要各个部门联合联动、共同发力。要建立镇纪委牵头,民政、国土、住建、公安、林业、妇联、工会、团委等多部门参与的移风易俗工作联席会制度,充分发挥指导工作、统筹协调、督促检查、解决问题的职能作用。各单位、、各部门把移风易俗工作作为份内职责,积极参与进来,整合资源力量,形成齐抓共管的工作格局,推动形成移风易俗工作全镇“一盘棋”。

(三)强化督促检查。镇纪委要将党员干部操办婚丧喜庆事宜的报备情况纳入全镇落实全面从严治党主体责任检查考核内容,对发现的有关地方和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内的大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究有关人员的直接责任和领导责任。要以明察暗访、随机检查等方式,加强监督检查。

 

 

 

 

中共上京镇委员会

上京镇人民政府

2017年10月27日