无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政策、规范性文件类信息

大田县人民政府办公室关于印发 大田县新型职业农民认定管理和 扶持办法(试行)的通知

发布时间:2017-11-13 16:17:40      发布单位:大田县人民政府办公室      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田政办〔2017〕176号

 

 

大田县人民政府办公室关于印发

大田县新型职业农民认定管理和

扶持办法(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《大田县新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

大田县人民政府办公室

 

2017年11月10日

(此件主动公开)

大田县新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,根据《福建省新型职业农民认定管理和扶持办法(试行)》(闽农科教〔2015〕215号)、《三明市农业局等六部门关于印发<三明市新型职业农民认定管理和扶持办法>(试行)的通知》(明农〔2017〕116号)要求,结合我县实际, 制定本办法。

第二条 新型职业农民是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,以及农业专业大中专毕业生返乡创业者。

第三条  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。

(一)生产经营型职业农民,主要是指种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等。

(二)专业技能型职业农民,主要是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体中从事劳动作业的农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。

(三)专业服务型职业农民,主要指从事农业产前、产中、产后服务的农民技术员、统防统治植保员、动植物防疫员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员、农机、营销、农资供应、农村电子商务等农业社会化服务人员。

 

第二章  认定办法

 

第四条  基本条件

(一)遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为;

(二)在劳动力年龄内(18~60周岁内),在本县从事农业生产,有一定规模的经营业主;

 (三)获得以下证书之一

1.获得农业职业资格证书

2.涉农中专以上毕业文凭或同等学力

(四)等级标准:

初级:规模经营10亩以上(大棚3亩以上);畜禽养殖业年存栏生猪250头上,牛羊50头以上,禽兔2000只以上;收入达到当地上一年农民人均纯收入2倍以上。

中级:规模经营20亩以上(大棚10亩以上);畜禽养殖业年存栏生猪1000头上,牛羊100头以上,禽兔5000只以上;收入达到当地上一年农民人均纯收入达到3倍以上。

高级:规模经营50亩以上(大棚30亩以上);畜禽养殖业年存栏生猪2000头上,牛羊200头以上,禽兔10000只以上;收入达到当地上一年农民人均纯收入达到5倍以上。

 

第三章  认定程序

 

第五条  认定程序

(一)公告。县农业局对认定对象、认定条件、认定标准、认定程序、承办机构、开展认定时间、申请人所需提交的材料等内容在网站等媒体进行为期15日的公告。

(二)申报。由农民自愿向各乡镇农技站提出认定申请,填写《大田县新型职业农民职业认定申请表》(附件1) 并上交申报材料,申报材料包括身份证、毕业证书、技能证书等复印件及其他相关证明材料。乡镇农技站对符合条件的,按生产经营型、专业技能型和专业服务型进行分类信息采集(附件2、3),并提交到所在乡镇政府进行资格审核,审核后将分类汇总信息采集表和申报材料,报县农业局。

(三)评审。县农业局组织有关专家按照认定标准和指标体系,对农业从业者的申请材料和生产经营情况进行评审。

(四)公示。对通过评审的待认定人员,在县级有关媒体进行公示。公示无异议后,则认定为新型职业农民并以县级人民政府(或政府办公室)的文件予以公布;同时,认定情况录入国家《新型职业农民培育工程信息管理系统》,并书面上报市农业局和省农业厅备案。

(五)颁证。由县级人民政府授权县农业局颁发新型职业农民证书(即新绿证),作为享受扶持政策的有效凭证。

第六条  对认定的新型职业农民进行动态管理。被认定为新型职业农民的,有以下情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关的扶持政策:

(一) 有违法行为和不诚信行为的;

(二) 发生农产品质量安全事件的;

(三) 不再从事农业生产经营的;

(四) 不接受新型职业农民认定管理服务的。

 

第四章 扶持措施

 

第七条  县政府成立大田县新型职业农民培育工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县政府办、财政局、农业局(农办)、人社局、林业局、水利局、畜牧兽医水产中心、烟草局、农机中心、供销社、农村信用合作联社等为成员单位。领导小组下设办公室,具体负责新型职业农民培育工作的日常工作,协调各方力量,确保人员、技术措施和各项政策的落实到位。

 第八条  扶持措施。

(一)金融支持。县农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率;县政府建立担保基金并为借款人提供担保的,最低可执行基准利率。农业银行对贷款金额50万元(含)以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式;邮政储蓄银行、农村信用社对贷款金额50万元(含)以下的,符合其相关信贷条件的,利率优惠8-15%,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算。新型职业农民发展种养业项目,优先参与农业政策性保险。

(二)项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜。经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策;其创办或领办的农村经济实体,优先入驻当地农业示范区(示范基地),达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先列入农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以扶持;其创办的农业实体项目新增的土地承包经营权流转面积连片20亩以上的,流转合同生效后给予生产设施用地面积1%的支持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先补助;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。

(三)教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”、“福建省新型职业农民培育工程”、“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”、“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训,免费参加各类技术培训。

(四)指导服务。组织专家和有关部门技术人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先享受承担“推动科研院校开展重大农技推广服务试点工作”院校的农业科技服务。其创办的经济实体优先给予“千人结千社”、农科院“双百工程”、农业厅“乐农”服务队等结对帮扶。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。

(五)激励表彰。符合条件的新型职业农民,优先作为省优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加团中央、农业部组织的“全国农村青年致富带头人”评选表彰活动,优先推荐参加农业部组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选

第九条  获得认定的新型职业农民,要积极带动传统兼业农民运用先进的农业技术发展生产,带头和带动传统兼业农民参加各类公益性的免费的农业培训,提升综合素质和专业技能水平,促进增产增收和共同发展。

 

              第五章  附则

 

第十条  本办法由县农业局负责解释。

 

附件:1.大田县新型职业农民认定申请表

2.生产经营型职业农民认定信息采集表

3.专业技能型和专业服务型职业农民采集表


附件1

 

大田县新型职业农民认定申请表

 

姓名


性别


出生年月


照片

政治面貌


文化程度


民族


专业


身份证号


家庭人口


联系电话


家庭劳力


家庭地址


电子邮箱


从事产业情况

主体产业:

种植养殖地点


产业规模:

从事本产业年限


上年度产业收入

(万元)

上年度家庭收入

(万元)

人员类别

专业大户( )   家庭农场主( )   农民合作社带头人( )   其他( )

家庭从事产业人数


带动农民数量


学习培训经历

是否参加过新型职业农民培训(  ),参加其他农业培训   次/年

获得证书情况

1.农民技术职称      级       2.新型职业农民培训证书(    )     3.国家职业资格证书   职业(工种)名称:          等级          4.绿色证书(    )    5.其他

乡镇农业部门

 

单位(盖章)          年  月   日

乡(镇)政府审核

 

审核单位(盖章)       审核人:

县农业主管部门审核

 

单位(盖章)          年  月   日

县政府意见

 

单位(盖章)          年  月  日

认定证书

证书号码:

申请人(签字):                              申请时间:

附件2

生产经营型职业农民认定信息采集表

填表日期                 

姓名


性别


照片

(一寸)

出生年月


民族


文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业


政治面貌


身份证号


手机号码


电子邮箱


QQ号


微信号


家庭人口


户籍所在地


通讯地址


人员类别

□专业大户     □家庭农场主     □农民合作社带头人     □其他

专业学习

培训经历

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训     次/年。             

 

获得

证书情况

□农民技术职称               级   

国家职业资格证书  职业(工种)名称:             等级:          

□新型职业农民培训证书     □绿色证书        

产业生产经营基本情况

产业所在地

       省(区、市)       市(州、盟)      县(市、区、旗)

家庭从事产业人数


带动农民数量


地区类型

□平原 □丘陵

□山区

经济区域

类型

□农区 □林区 □牧区

□渔区 □其他

主体产业:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他

主体产业1


产业规模


从事年限


主体产业2


产业规模


从事年限


主体产业3


产业规模


从事年限


上年度产业收入(万元)


上年度家庭收入(万元)


认定时间


认定等级


认定部门


农业行政

主管部门

审核意见

 

 

(盖章)     

年    月    日

填表说明

 

 1. 信息采集表由生产经营型职业农民在初次认定和每次复核时,按个人实际情况填写。

2. 中专、大专、大学及以上文化程度请填写专业。

3. 获取证书情况可多选。

4. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

5. 主体产业共分为八类:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他。产业类型与产业名称、产业规模单位需对应,请从下表中选择:

产业类型

产业名称(可多选)

产业规模单位

粮食作物

玉米、水稻、大麦、小麦、马铃薯、甘薯、木薯、大豆、谷子、高粱、青稞、荞麦、燕麦、其他粮食作物

油料作物

油茶、花生、芝麻、向日葵、胡麻、其他油料作物

经济作物

棉花、甘蔗、甜菜、蚕桑、烟草、麻类、牧草、其他经济作物

园艺作物

设施蔬菜、露地蔬菜、城郊蔬菜、西甜瓜、食用菌、苹果、柑橘、梨、葡萄、香蕉、桃、荔枝、龙眼、核桃、板栗、枣、鲜切花、盆栽植物、观赏苗木、茶叶、人参种植、枸杞种植、绿化苗木、花卉、其他园艺作物

家畜

肉牛、奶牛、生猪、肉羊、绒毛用羊、其他家畜

只/羽/头/箱

家禽

肉鸡、蛋鸡、肉鸭、蛋鸭、鹅、其他家禽

只/羽/头/箱

特种动物

蜜蜂、兔、肉鸽、鹌鹑、貂、其他特种动物

只/羽/头/箱

淡水

淡水池塘养鱼、淡水池塘养虾、淡水池塘养蟹、淡水网箱、稻田养鱼、甲鱼、其他淡水养殖动物

公顷

海水

海水池塘养鱼、海水池塘养虾、海水池塘养蟹、海水深水网箱养殖、海带、紫菜、海参、贝类、其他海水养殖动物

公顷

其他产业

其他

亩/只/羽/头/箱/公顷

6. 上年度产业收入和上年度家庭收入,初次填写为认定年度上一年的收入,之后填写为审核年度上一年的收入。

7. 认定时间、认定等级和认定部门由认定部门填写,认定时间请填写具体的年、月、日,认定部门请填写部门全称。

附件3

专业技能型和专业服务型职业农民认定信息采集表

填表日期                 

姓名


性别


照片

(一寸)

出生年月


民族


文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业


政治面貌


身份证号


手机号码


电子邮箱


QQ号


微信号


家庭人口


户籍所在地


通讯地址


从事工种/岗位


从业

年限


个人从事该工种/

岗位年收入(万)


从业单位类别

□种养大户□家庭农场□农民合作社□农业企业□农业园区□其他

工作地点

          省(区、市)          市(州、盟)          县(市、区、旗)

获得证书

情况

□新型职业农民培训证书     □绿色证书

□国家职业资格证书(与从事工种/岗位相关证书)

职业(工种)名称1:                       等级:               

职业(工种)名称2:                       等级:                     

专业学习

培训经历

 

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训____次/年。     

认定时间


认定等级


认定部门


农业行政

主管部门

审核意见

 

(盖章)

年    月    日  

填表说明

 

1. 信息采集表由专业技能型和专业服务型新型职业农民在采集时,按个人实际情况填写。

2. 个人从事该工种年收入为统计年度的上一年收入。

3. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

4. 专业技能型职业农民从事工种分类按下列种类进行填写:

工种类型

具体工种

农艺工

粮食作物栽培工、棉花作物栽培工、油料作物栽培工、糖料作物栽培工、麻烟类作物栽培工、啤酒花栽培工、牧草栽培工、其他农艺工

园艺工

蔬菜园艺工、菌类园艺工、果树园艺工、花卉园艺工、茶园园艺工、蚕桑园艺工、其他园艺工

牧草工

牧草种子繁育工、牧草种子检验工、牧草栽培工、牧草产品加工工、其他牧草工

热带作物生产工

橡胶育苗工、橡胶栽培工、橡胶割胶工、橡胶制胶工、其他天然橡胶生产工、剑麻栽培工、剑麻制品工、剑麻纤维生产工、热带作物初制工

家畜繁殖员

家畜繁育员

家畜饲养员

牛羊饲养员、生猪饲养员、其他家畜饲养员

家禽繁殖员

家禽繁殖员

家禽饲养员

鸡的饲养员、水禽饲养员、其他家禽饲养员

特种动物饲养员

特种禽类饲养员、特种经济动物繁育员、药用动物养殖员、蜜蜂饲养员、其他特种动物饲养员

实验动物养殖员

实验动物养殖员

渔业生产船员

海洋普通渔业船员、内陆渔业船员、渔船驾驶人员、渔船电机员、渔船无线电操作员、渔船机驾长、渔船轮机人员

水生动物苗种繁育工

淡水鱼苗种繁育工、淡水虾蟹贝类苗种繁育工、海水鱼苗种繁育工、海水虾蟹贝类苗种繁育工、珍稀水生动物苗种繁育工、其他水生动物苗种繁育工

水生植物苗种培育工

海藻育苗工、淡水水生植物苗种培育工、其他水生植物苗种培育工

水生动物饲养工

淡水成鱼饲养工、淡水虾蟹贝类饲养工、海水成鱼饲养工、海水虾蟹贝类饲养工、珍稀水生动物饲养工、其他水生动物饲养工

水生植物栽培工

水生植物栽培工

珍珠养殖工

淡水育珠工、海水育珠工

水产捕捞工

淡水捕捞工、海水捕捞工、水生动植物采集工

其他

农产品贮藏加工人员、其他人员

5. 专业服务型职业农民从事岗位按下列种类进行填写:

岗位类型

具体岗位

种植服务

肥料配方员、种子经销员、农药经销员、农作物植保员、农作物种子繁育员、种苗繁育员、其他种植服务人员

畜牧服务

村级动物防疫员、兽药经销员、饲料检验化验员、动物检疫检验员、其他畜牧服务人员

渔业服务

水生植物病害防治员、水生动物病害防治员、水生植物疾病检疫员、水生动物检疫防疫员、水生技术指导员、其他渔业服务人员

农业机械服务

农业机械操作人员、农业机械维修人员、农机营销员、农机技术指导员、农机服务经纪人、其他农业机械服务人员

其他

农村经纪人、农村信息员、村级资产管理员、村级奶站管理员、农村土地承包仲裁员、测土配方施肥员、沼气生产工、沼气物管员、农村传统手工业人员、休闲农业服务员、农产品检测员、农村环境保护工、农村节能员、太阳能利用工、微水电利用工、小风电利用工、其他人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                 2017年11月10日印发