无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开工作年度报告
政府信息公开专栏
政府信息公开检索
关键字:
发布日期起:
发布日期止:
 

大田县卫计局2017年 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-09 09:50:48      发布单位:大田县卫生局      来源:本站原创            浏览次数:

大田县卫计局2017年度信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求组织编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共六部分组成。本报告中所列数据统计时间截至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“大田县人民政府门户网站政府信息公开专栏”(www.daitian.gov.cn)查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与大田县卫计局办公室联系(地址:大田县均溪镇建山路174号;邮编:366100;电话:7222132)。

一、概述

   根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《大田县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》的精神,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)突出重点,充实完善公开内容和形式。

凡涉及“事权、财权、人事权”等重大事项,以及领导干部廉洁自律、福利待遇等干部职工较为关心的重要情况,均因地制宜采用多种方式予以公开,在公开渠道主要:一是在政府门户网站设立部门信息公开专栏,将本部门的职责、行政职能、内部股室的分工、办事程序、法律依据、以及投诉电话等予以公开。二是每季度向行政服务中心提供政务公开材料,将本局的经费支出、行政审批项目向社会公开。三是设立单位政务公开栏,将每月需公开的事项及时向单位全体干部职工公开。在公开形式上做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。同时,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的转变,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督,严格责任追究制度,把政府信息公开工作建成群众满意的民心工程。

(二)做好集中式生活饮用水水源水质监测信息公开工作

4月份起开展城区用户水龙头水质监测工作,我县城区市政水厂共6个,其中5个以井水作为水源的已停止供水,仅作为备用水源,启用1个即福建省水利投资集团(大田)水务有限公司,以水库水作为水源,水质常规处理,有配备水质自检室,日常有开展水质自检,供水覆盖整个城区。按城区东、西、南、北、中五个方位随机抽取13个用户末梢水作为水龙头水质监测点。分别为大田县金都酒店、县第一中学、县总医院、县疾病预防控制中心、县城东村幼儿园、县均溪中心小学、香娥餐馆、赤岩山路F幢9号店、县城管中队、县华林幼儿园、仙廷大酒店、县鸿图中学、第五中学边特设采水点。从第2季度起每季一次采样,全年监测3次共检测末梢水42份,合格42份,合格率为100%,监测结果在大田县电视台公示3期。

(三)开展组建县总医院民意调查

根据市医改办工作安排,今年4月份,在县总医院筹建之初,组织县委编办、县财政局、县人社局、县公务员局等相关部门召开座谈会,征求各部门意见。同时,组织各医疗单位职工代表开展座谈,广泛征求干部职工意见。

(四)做好医疗机构院务和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作

1.公开医院基本情况,营造良好环境。总医院、各分院、均溪社区卫生服务中心利用微信公众号、网络、报栏及新闻媒体等形式,及时地向社会各界公开医院信息,方便群众查询、了解相关医疗信息,接受广大群众监督。在门户网站中县总医院将医院概况、就医指南、专科建设、专家介绍和医院文化等内容向社会公开,同时在微信平台及时公开医院发展进程中的大事、要事、先进事迹、医疗技术进展、教学科研、学术交流、文化建设等各方面工作开展情况。

2.公开医疗服务信息,方便患者就诊。在总医院、各分院、均溪社区卫生服务中心门诊大厅公布了专家专科一览表,包括医生的照片、姓名、职称、专业特长及门诊时间,由导诊员负责向病人介绍“自主择医”的基本常识,帮助病人寻找专科专家医生,服务中心做好预约诊疗工作;在各医技科室悬挂各项检查治疗的服务承诺;通过宣传册、公示栏等形式为病人提供常见疾病预防保健知识。

3.公开医疗服务收费,切实维护患者利益。总医院、各分院、均溪社区卫生服务中心在门诊大厅或正门入口处等显著位置,以设置公示栏、电子屏幕、KT板等形式公开各种医疗项目收费标准、常用药品价格信息、主要医用耗材价格信息以及常见病病种收费情况,严格执行医疗服务价格公示制度,实行门诊病人、住院患者一日清单制,清单内容包括各种药品费、住院费、诊疗费及检查费用,建立门诊、住院费用查询台。

4.设立医患谈话间,畅通医患沟通渠道。县总医院每个住院楼层都设立了谈话间,用以与患者或家属的病情工作告知,尊重病人的知情权、选择权,把病人的病情,治疗方案以及病情发展情况及时与病人沟通,取得患者的支持配合和信任,各科室每月召开病人家属及患者公休座谈会、医生、护士面对面与病人交流,相互沟通,建立和谐的医患关系。

大田县总医院、中医院充分利用微信公众号发布就医信息126条,为患者提供就医指南;各医疗卫生单位在门诊、病房设立电子显示屏11个,在门诊各楼层、各病房和对外服务窗口等明显位置设立公示板、公告栏等50余个,提供各类费用查询、医疗服务信息和健康教育信息,各医疗机构公开常规医疗服务价格112项、常用药品价格354项、主要医用耗材价格47项;全县共设立患者意见箱、举报箱和投诉电话等设施22个,为社会群众、广大患者和医院职工加强监督提供便利;各医院卫生单位每两周召开一次院周会,每年召开两次职工代表大会,及时通报医院重大事项,广泛听取群众意见和建议。

(五)推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制

完善医德考评和医师定期考核制度,严格执行医疗卫生行风建设“九不准”规定,坚决整治医药购销领域的商业贿赂和侵害群众利益的不正之风,以零容忍态度惩治腐败,努力营造卫生计生系统风清气正的良好生态,促进卫生计生事业健康发展。今年来共公开一起违规违纪处理结果。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。

1.加强领导,精心部署。为加强领导,有序推动工作开展,调整充实了政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专人负责政府信息公开工作,为政府信息公开工作的全面推行提供了强有力的组织保证,确保了政府信息工作的顺利进行。同时,在全半年、年终卫生计生工作会上,对政府信息公开工作进行学习、动员、部署和落实。

2.加强宣传,强化督导。加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政府信息知识培训长效机制,举办卫生系统信息化知识培训班,提高干部职工的信息公开意识和服务水平。根据上级文件要求,明确了政府信息公开的内容、方式等,落实目标责任,使工作纳入规范化、科学化管理轨道。我局将政府信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务职能股室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年,我局共主动公开政府信息96条,历年累计主动公开政府信息670条。

(二)我局2017年主动公开政府信息主要是全文电子化的主动公开信息96条

(三)信息公开的形式

主要采取县政府门户网站公开和县政务公开栏公开。我局网上信息公开网址为www.datian.gov.cn,并在县档案馆和县图书馆设有查阅点。今年来,应用微信公众号等新媒体公开。

(四)开展政策解读工作,对重要的政策性文件,特别是涉及群众切身利益的,通过发放宣传单、现场解答等不同形式进行充分详细地宣传解读,同时,根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性地补充解读,积极回应群众关切。今年共解读政策3条。

(五)积极开展解疑释惑。在重要政策公布后,针对公众关切和疑惑,主动发声,回应质疑,澄清事实,凝聚共识,增进社会各界对卫生计生工作的了解、理解和支持。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年没有收到请求公开信息的申请,历年累计数为零。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2017年度我局没有发生政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼情况,历年累计数为零。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题和困难:

1.各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高。

2.公开内容不够规范。公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌

3.宣传不够广泛,对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,年度内尚未接到此类申请。

(二)改进措施和解决办法:

1.加强信息联络人员与业务科室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。

1.进一步加强政府信息公开工作力度,把政府信息公开工作抓在手中、落到实处,防止工作松懈,确保本局政府信息公开工作有序推进。

2.进一步加强学习,吃透上情,规范政府信息公开工作。随时学习掌握上级对政府信息公开工作的新要求,进一步规范公开内容、公开程序、公开时限,丰富公开形式,促进政府信息公开工作的深入开展。

3.进一步加强宣传工作。通过更多方式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

1.主动公开情况说明:2017年,我局共接受现场咨询和电话咨询410人次,属于主动公开的政府信息,都能及时准确地告知咨询者获取信息的方式。

2.依申请公开情况说明:2017年我局未收到请求公开信息的申请。

(二)附表(附后)

 

                            

大田县卫生和计划生育局

           2018年1月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大田县卫生和计划生育局办公室        2018年1月2日印发

 

 

 

 

附表

指 标 名 称

单 位

2017  年 度

历 年 累 计

主动公开文件数

96

670

其中: 1.政府网站公开数

96

670

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:  1.当面申请数

0

0

 2.网上申请数

0

0

 3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中: 1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0